毒蛋危害食安 農委會快補破網

蛋的危機與轉機編按:今年4月國內首次發現戴奧辛雞蛋,消費者聞之色變,嚇得不敢吃蛋,蛋價直線下跌,產業陷入危機,歷經1個月調查,汙染源指向飼料,但政府未仍公布「元凶」,戴奧辛風波重創蛋蛋產業,蛋雞高密度飼養環境曝光,也引發非議,不過,希望危機中,也有轉機,讓養雞產業思考、創造多元的養雞價值鏈。

11年前彰化縣爆發戴奧辛鴨蛋,今年4月21日又首度在雞蛋裡檢出戴奧辛,這個震撼「蛋」,讓蛋價慘跌,1個月過去了,汙染源雖然指向飼料,卻仍未見全貌,農委會應邀集環保、農政和衛政專家,組成禽場安全輔導小組,全面檢視及改善飼養環境和飼料安全,避免再來一個震撼「蛋」。

緝凶慢 2個月後才鎖定飼料

每2顆雞蛋,就有1顆來自彰化,彰化縣882戶蛋農,爆發戴奧辛雞蛋,讓蛋價一下子從每台斤28.7慘跌到22.7元,衛福部從鎖定3家蛋場、擴大採樣到9場,最後確定鴻彰畜牧場,上個月,蛋雞和問題蛋撲殺、銷毀,農委會和縣府也舉辦吃蛋推廣,總算讓蛋價有點起色。

但雞蛋檢出戴奧辛非同小可,確保食安也是新政府重要的承諾,因此,這次食安事件,不能再落入雞蛋下架、養雞場封存、消費者拒吃毒蛋、雞農損失慘重向政府求償的一貫處理模式。

檢視毒蛋事件,食藥署被罵得慘,雞農痛斥,牽連無辜,但問題絕非責難公布事實,而是今年2月已從市售端,檢出戴奧辛了,卻直到2個月後,才溯源鎖定疑似來自3家畜牧場。以1座蛋雞場來說,平均每天生產2萬顆雞蛋,2個月消費者多吃多少毒蛋?讓人不寒而慄。

戴奧辛 CAS未納入檢測項目

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,問題在於沒有全面性地從各類食品源頭建立抽驗機制,尤其乳、蛋等農畜製品,更不該等到流向市售端,再檢測。

這次毒蛋事件,也讓人見識到了,戴奧辛檢測,費時、花錢,1件蛋品至少7天、每近3萬元,更重要的是,長期以來,雞蛋是否含戴奧辛,處於空白地帶,連CAS也未納入檢測項目。

監測網 應建完整產銷履歷

農委會畜牧處長李春進表示,這次事件是2月15日之前舊飼主在飼養過程中,讓雞隻誤食入汙染物,屬於片段汙染個案,並非連續,但誰又能保證下一次戴奧辛汙染不會在他處復發?

農委會不該再輕忽了,應全面輔導農民,檢視及改善飼養環境和飼料安全,並編列充足經費,從產銷履歷等方面著手,全面提升雞蛋的安全與品牌。

葉彥伯也指出,食藥署執行食品戴奧辛含量的調查計畫,應持續辦理。世界衛生組織也建議,各國應持續定期的執行食品戴奧辛含量的調查監測,目前,執行程序仍有很多需要改進,最重要的是,應該與農委會密切合作,建立更完整雞蛋追蹤、追溯系統,在抽驗當下,就能確認雞蛋來源。

相關文章

分享