領軍作戰 藍委盼吳提早就位

前副總統吳敦義以14萬4000多票首輪過半當選國民黨主席,藍委對其賦予高度期待,不過黨主席要待8月中才會交接,立院在這段期間將處理《前瞻基礎建設特別條例》草案、年金改革等敏感議題,國民黨團總召廖國棟昨表示,希望吳敦義及早就位,補齊黨中央與黨團過去的疏漏,發揮最大戰力。

廖國棟表示,將盡速與吳敦義商談往後合作的模式,他相信吳待過立院、政院,具有非常豐富的政治經驗,可為黨團提供攻防的意見。但是否下周就會見面討論此事,廖國棟表示,原則上希望盡快促成吳與黨團會面,但考量剛選完,須以吳的行程為主。

廖國棟說,黨團在立院好幾次攻防中都感覺到是「孤軍奮戰」,既然已經誕生新的黨中央,就應該盡快補足以往黨中央與黨團的缺漏,以利前線作戰,他希望將來黨團跟黨中央的文傳會、政策會都應該緊密結合。

國民黨團首席副書記長林為洲也指出,前瞻計畫其實很多民眾反對,當藍委在黨團抵擋前瞻特別條例時,其實黨中央也該串聯各地方黨部,動員各縣市議會一起分進合擊,才能讓這議題發揮更大的聲量跟效果。

林為洲說,將對吳敦義提出黨中央與黨團架構的改革建議,比如黨團總召應合併政策會執行長,書記長兼任智庫職、黨團三長實質參與中常會等,只要是能夠把黨中央與黨團更緊密結合的做法,他都會支持。

廖國棟表示,事實上,對於黨主席選舉後,距離交接有3個月的空窗期,他早就提醒過中常委,建議研議是否能在選完後就提早交接,但是由於這樣的改變可能涉及內規,很難改變,因此若要提早交接,就要看現任黨主席洪秀柱如何決定了。

吳敦義昨受訪時被問及空窗的3個月,吳表示,若制度有規定就按規定來,若沒有,則是看現任主席認為需要花多少時間交接,若一周就能完成為什麼需要3個月,但如果3個月才能完成交接,那就3個月,一切以能夠符合交接程序的需要為主。

被問及是否會讓黨主席洪秀柱或其他競選對手回黨中央服務?吳敦義表示,其他人必須要看對方意願及黨的需求,但是洪秀柱回黨中央服務是不可能的,當過黨主席的只有兩種稱呼,一個是「前任」黨主席,一個是「榮譽」黨主席,吳問「你看過當過總統又回來總統府服務的嗎?」

此外,藍委陳學聖主張,應借重吳敦義在議事攻防上的專業,在空窗期這段期間到黨團擔任最高顧問,吳敦義昨表示,他不可能會擔任最高顧問,如果他擔任最高顧問,「就變成兩個頭了」。他將來擔任主席後,對於黨團總召,看是要以副主席兼任政策會執行長,或是總召兼任政策會執行長的方式去調整,他還會再考慮。

相關文章

分享