WHA出席無望 將申請旁聽

行政院衛生福利部部長陳時中已經率領「世衛行動團」抵達瑞士日內屋瓦,經過工作小組會議、國際友人會面後,行動團似乎看清現場氛圍,對於今天開幕的第70屆世界衛生大會(WHA),台灣已不可能出席了,只有參與「旁聽」還存著一絲希望。

陳時中飛抵日內瓦後,隨即在全國醫師公會全國聯合會理事長、也是立委邱泰源的安排,見到世界醫師會的會長德賽(Ketan Desai)、理事會主席何文(Aridis Hoven)與祕書長克洛伯(Otmar Kloiber),一起進行早餐會談,交換意見,而世界醫師會一直很幫忙台灣。

由於今天是第70屆世界衛生大會開幕,陳時中率領的行動團努力到最後一刻仍然無法突圍,應該拿不到參加會議的邀請函,昨天陳時中以肯定的語氣表示,台灣拿到邀請函已經是不可能的事了。

台灣進不了世衛大會現場,但是預計要與各國進行十多場「雙邊會談」,昨天世衛行動團與重量級友台國家進行多場會談。

雖然明天正式大會還有申請「旁聽」的可能,不過,陳時中堅持沒有正式身分不會出席。今天將去申請旁聽的是「世衛行動團」的衛福部官員與立委、NGO團體等多人。

為此,環保團體昨聯手醫師團體,號召千人上北市忠孝西路一段集會,手持白色氣球與藍色布條,在馬路上排出「WHO TW」,象徵世衛和台灣需要彼此合作,挺台灣加入世衛。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,此次台灣人民要做政府的後盾,是完全由民眾自發的行動,不只是政府想進入WHO,廣大台灣民眾也有相同想法,台灣人民希望全球可以看見台灣本土的力量。

相關文章

分享