葉望輝:台美領導人應建溝通管道

世衛大會和聯合國都將台灣拒於門外,美國前國安顧問葉望輝(見圖前右,中央社)昨天表示,他認為聯合國是「腐敗不做事的組織」,無法產生作用,台灣應發揮創意尋找其他管道,建議可直接與美國各州接觸建立關係,當務之急則應先建立領導人互通管道。

世界台灣人大會昨天舉行第16屆年會,並與台灣國家聯盟共同舉辦第七屆「海內外台灣國是會議」,會中以「擴大台灣國際空間、落實司法體系改革」為題,邀請葉望輝、日本眾議院議員長島昭久等人演講。

美國總統川普甫當選時,蔡英文總統曾致電川普祝賀,不過葉望輝認為,即使兩國元首能夠互通電話,台美關係也不會改變,重點是雙方必須要有一致的目標,台美之間有許多共同點,包含對於國際貿易的需求以及保護國內產業等,應以商人的角度思考如何創造雙贏。

他認為,台美間當務之急就是要先建立兩國領導人之間能有互相溝通的管道。

葉望輝分析,川普的作風傾向於維持「不可預期性」,在處理國際事務的手段上,向中國提出「交易」,承諾中國若能管好北韓就能有與簽訂經濟協定的機會,「這也是以前的美國總統沒有用過的方式」。

對於台灣已經等了很久的貿易談判,像是TIFA等等,過去一直沒有結果,他認為,在川普執政後,台灣會有一個新的溝通機會,至於台灣要與美國建立什麼樣的關係,要看台灣願意用多少政治資本達成。

葉望輝強調,國際空間不只是聯合國或是WHA,還有其他管道可以爭取國際空間,建議台灣可以先從理念與情況相似的地區開始,「像我所在的愛達荷州,就很歡迎台灣人來交流」。

相關文章

分享