覆電沒談各表? 吳:原湯原味

前副總統吳敦義周六(20日)確認當選下一屆國民黨主席後,收到中共總書記習近平的賀電,雙方都提到堅持九二共識。不過吳敦義在回覆的電文中卻未談及「一中各表」,吳敦義昨表示,他在電文中的寫法是呈現九二共識的「原湯原味」,而不是簡化的「九二共識,一中各表。」

柱姐省略 昔曾炮轟

國民黨主席洪秀柱在上一次國民黨全代會上通過的新政綱之中,只提「九二共識」省略「一中各表」,遭黨內炮轟,吳敦義也曾對此做過批評,並強調「九二共識」後面必須接著「一中各表」。

習近平前天的電文中提到,2008年以來,貴我兩黨秉持共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展,成果豐碩。當前,兩岸關係和平發展面臨挑戰,切望兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持「九二共識」,堅定反對「台獨」,把握兩岸關係和平發展正確方向,同為中華民族偉大復興而奮鬥之。

稱還原九二共識原義

隔天國台辦發言人安峰山指出,希望國民黨在新任黨主席領導下,繼續堅持九二共識,堅定反對台獨,持續增進兩岸同胞福祉和親情。

吳敦義則在回覆中先提到,1992年國共雙方達成「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式做各自表達」的共識基礎。文末再提到「期盼貴我兩黨持續深化『九二共識』,推動兩岸和平制度化」。

因此吳敦義被質疑,是否也刻意抹去了「一中各表」?吳敦義解釋,他電文這樣的說明方式是還原了九二共識的「原湯原味」,而不是簡化成「九二共識,一中各表」8個字。

盼兩岸和平穩定發展

至於是否續辦國共論壇?吳敦義表示,他過去擔任國民黨祕書長任內就舉辦過,當時也是在「九二共識,一中各表」的基礎下開國共論壇,後來在他擔任行政院長任內,大陸觀光客增加、也有大陸交換生來台,也簽署過兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。

吳敦義表示,希望未來觀光旅遊事業可以在和平穩定發展下,能夠不減少陸客,兩岸恢復和平穩定發展。

相關文章

分享