包粽送弱勢 家扶義工傳愛20年

北高雄家扶義工隊連續20年包粽子傳愛分送給弱勢家庭,今年號召鳳山、鳥松、大樹、大寮、林園等家庭一起參與,21日合力完成240串超過5000顆粽子,除了大小朋友,也有身障、唐氏寶寶(右圖,北高雄家扶提供)與母親一起包粽子,場面溫馨。

包粽子活動昨在鳳山區中崙國小舉行,主要負責的是平均年齡近60歲的30位保母義工,他們從早上三點鐘就開始搬運器材、洗粽葉、備料、煮水等,經過7、8小時,終於完成240串超過5000顆粽子。

昨天除了大小朋友,也有身障、唐氏寶寶與母親一起參加,雖然唐氏寶寶在學習上比較慢,但經過媽媽一步步指導,也能獨自完成包粽子,而在等待粽子烹煮的空檔,現場另安排親子DIY及闖關遊戲,場面熱鬧溫馨。

20多年前,北高雄家扶溫媽媽義工隊每年都會在中秋節製作蛋黃酥送給弱勢家庭,後來有孩子靦腆地跟義工隊長王琇雅說「阿姨,我可以在端午節吃到粽子嗎?因為我們家沒有。」義工隊開始包粽子,一包就是20年。

草創義工表示,就算沒經費,也要自掏腰包繼續辦下去。中心主任魏宗胤說,看著義工們年紀愈來愈大,體力大不如前,每年活動結束一定腰酸背痛,但義工們從不抱怨,就是希望傳愛種子持續開花結果。

相關文章

分享