VR逛忠烈祠 同學身歷其境

大有國中一群熱血老師組成「大有國中學習卓越社」,透過學校智慧教室系統及AR、VR設備開發有趣課程,游學達及許庭毓2位老師在8年5班上了一堂忠烈祠(神社)的VR體驗課,課堂中,以小丸子爺爺友藏代表日本「灣生」回台灣重遊神社的故事,串起這堂課的學習。

友藏爺爺針對日據時代「皇民化運動」做說明,再連結到學校附近的忠烈祠,忠烈祠是日據時代的神社,也是目前日本境外保留最完整的神社建築。

學生透過學校自製的神社VR影片及學習單,身歷其境的探索表參道、手水舍、鳥居、社務所、拜殿、朵殿及本殿等建物。李建輝同學表示,透過VR眼鏡,彷彿穿越時空,回到過去日據時代的台灣,對於老師介紹的皇民化運動,更能深刻體驗。

趙詡潔同學說,VR真的很好玩,它讓我感覺身歷其境,活在虛擬的世界,跟3D不一樣的是,3D彷彿在眼前,而VR是沉浸在那個世界裡,遠離吵雜的教室,進入到只有蟲聲鳥鳴的小世界,雖然玩了會暈一下,但是個難以忘懷的經驗。

游學達表示,VR課程實在太有趣了,它可以快速而真實呈現課程內容,使學生身歷其境,進而提升學習興趣。許庭毓說,運用實境科技能在教室中創造更豐富的教學情境,增加趣味與互動性,不僅燃起學生主動學習欲望,更有助於學科知識的吸收。

相關文章

分享