日黑導帶陸客團 三個月撈80萬

去年有約600萬名陸客赴日本旅遊,但在日本接待陸客團的華語導遊,多半是沒有導遊執照的「黑導」。雖然日本大力取締,但因陸客團「很會買」,「黑導」帶團3個月就可賺進約台幣80萬元,許多人搶著幹,日本政府抓不勝抓。

新華社國際新聞公眾號21日指出,日本的外語導遊要經過國家考試,並不容易。截至2016年,日本擁有資格的外語導遊只有2萬人左右,其中英語導遊占掉67.8%,而需求高漲的中文導遊僅占12%,大約2400人。九州地區7個縣,取得資格的中文導遊只有100多人,根本不夠用。

9人僅1人有證照

新華社記者在東京銀座商業區詢問了9名帶陸客團的導遊,結果只有1人持有合法證照,其他都是「無證導遊(黑導)」,有些人甚至不知道要考證。日本相關機構也估計,目前在日本接待陸客的導遊有數千人,多數都是「無證導遊」。

「在日本,地接社接到團單後通常會與導遊頭頭、業內俗稱『大哥』的人聯繫,以一團2萬到3萬日元(約合台幣5362元到8043元)的價格委託給『大哥』,再由『大哥』分配給『小弟』。」一名日本旅遊業表示,這些「小弟」多來自大陸和港台地區,多數是「黑導」。

由於大陸團「很會買」,日本地接社紛紛壓低價格搶著接待大陸團,甚至以虧本價接團,看中的就是陸客的購買力。有「黑導」透露,在日本幹3個月,就可以撈到300萬日元(約80萬元台幣)收入。

爆買過時 自由行崛起

「大陸包括大連、雲南、四川各地有許多人到日本接受導遊頭(專業公司)訓練,成為優秀導購人員,直接帶團,成為日本政府眼中釘,於是日本政府展開取締。」台北市一位熟悉日本旅遊的張姓旅遊業者表示,這些人甚至掛籍在日本旅行社,擁有日本國內旅遊「添乘員」資格(國民旅遊導遊證照),可以合法在日本賺錢。

他表示,2016年5月以前,在日本帶大陸團的導遊,最優秀的能月賺1000萬日元(約268萬元台幣),但如今陸客爆買已經結束,人均購買力掉了30%。再加上大陸網路商店發達,在日本的陸籍留學生和民眾做代購服務越來越多,自由行比例也成長到5成以上,如今導遊收入減少很多。

相關文章

分享