成本續降良率升 行業迎來大商機

早在幾年前,中國彩電巨頭創維、康佳就紛紛推出OLED彩電,但因成本關係導致價格偏高,市場接受度較低。隨著大量面板廠商近一兩年爭奪OLED市場,OLED成本和不良率持續下降。於是,一些彩電廠商開始發力推OLED,該類產品已成為他們的標配,在創維、康佳、長虹、LG、飛利浦、松下、索尼等彩電巨頭紛紛加入下,OLED彩電市場也將迎來行業發展的春天。

創維集團總裁劉棠枝最近在北京舉行的Wallpaper壁紙式OLED彩電新品發佈會上直言:「液晶電視已是明日黃花,OLED的爆發已經就緒,如果說還欠一個東風,我想就是價格。」

他直言,創維在3月將其OLED彩電降價20%,55吋OLED電視價格將下調3000元(人民幣,下同)至10999元,受到大量消費者追捧,令其當月銷售創下了較去年同期呈現351%的增幅。業內預計,此次OLED銷量爆發式的增長將有望促使更多廠商加入OLED的降價浪潮中來,其爆發力也將吸引更多的入局者或早或晚進入OLED領域。

康佳集團董事局主席助理常東表示,OLED上游產業鏈的完善、自身的技術優勢以及成本的不斷下降,讓OLED電視的快速普及變成了可能。康佳OLED電視2016年上半年的銷量已經超過2015年全年的銷量。他認為,顯示新時代已經來臨,現在是OLED加速的最好時期,也是康佳發力OLED的最好時機,康佳願意在這個大風口時代押寶OLED。他稱,康佳在OLED的基礎上增加了HDR技術,更能解決畫面的黑場和暗場問題,使畫面更清晰。

相關文章

分享