助台青創業 滬台青創論壇登場

由兩岸經營者俱樂部和旺旺中時媒體集團《旺報》主辦的「滬台青年創新創業暨特色小鎮商機論壇」21日在上海舉行,有來自台灣的項目投資者,以及來自大陸各地的官員、投資者上百人參加。兩岸經營者俱樂部主席王國安在致詞時指出,大陸市場正湧現三大商機,一是消費性服務業升級,二是互聯網+,三是帶路,但這三大商機,台商都無從著手,唯有透過兩岸交流平台,台商才能找到創業所需要的資訊、政策和資金。

今年是台灣開放大陸探親三十周年,等於兩岸從隔絕走上正常交流經過三十年,在這三十年當中,台商趕上兩波大陸發展黃金期,一是土地和人口紅利帶給台灣製造業的黃金二十年;另一波則是現代服務業興起,旺旺、頂新、統一、達芙妮、永和豆漿都是這一波商機的獲利者。

台灣文創 大陸受歡迎

但接著而來的大陸市場商機,像消費性服務業升級、互聯網+和一帶一路,台商幾乎沒有搭上車。王國安舉了最近在上海非常火紅的早餐連鎖餐廳「桃園眷村」為例,雖然賣的是豆漿、油條、大餅、粢飯被上海人稱為「四大金剛」的早餐菜色,但由於店面裝修有懷舊風格(大量木質結構、黑板寫的餐牌、牆上繁體字的話語),因而大受歡迎;但老闆卻是上海人,請了台灣的廚師。

從桃園眷村的成功經驗,固然可以看到台灣文創受到大陸市場歡迎,但也讓人反問:為什麼成功的老闆不是台灣人?

台商轉型 缺對接平台

王國安指出,雖然大陸未來消費性服務業升級的市場規模龐大,估計到2020年時可以超過50兆人民幣,但台商卻很難吃到這塊市場大餅;事實上,這幾年來,台商由製造業轉型服務業很少人成功,主要原因就是台商缺少對接平台,不知道扶持政策、不知道大陸消費者的偏好等。

為此,王國安表示,兩岸經營者俱樂部透過已經成功的台商連鎖品牌經營者如一茶一坐總裁陳定宗等人,一起舉辦這次論壇活動,為想到大陸創業的台灣青年打造一個能接大陸地氣的平台。

相關文章

分享