WHA被拒 張小月:不接受陸一中原則

中國大陸以台灣不承認一中內涵的九二共識,阻擋台灣出席世界衛生大會(WHA),陸委會主委張小月重申,從來就不能接受大陸提出所謂的一中原則,她強調,「我們參加WHA是從醫療衛生角度出發,跟政治沒有任何關係。」

立法院司法及法制、內政委員會今(22)日早上舉行聯席會議,審查行政院函請審議「大陸委員會組織法草案」一案,邀請陸委會主委等人出席備詢。

據悉,此次審議值得注意的是,陸委會三名副主委,將從原本三名都是政治任命的政務官,改為兩名是政務官、一名是常任文官(文官體系出身)。

對於大陸以台灣不承認一中內涵的九二共識,阻擋台灣參加世界衛生大會(WHA),張小月會前受訪時表示,「我們從來就不能接受大陸提出的所謂『一中原則』,希望陸方面對現實,務實面對中華民國存在的事實。我們參加WHA是從醫療衛生角度出發,跟政治沒有任何關係,WHA需要台灣,台灣也需要WHA。」

有媒體追問,所以台灣是主權獨立的國家?對此,張小月回應稱,「我的意思是『中華民國』是一個主權獨立的國家,在國際社會上通稱『台灣』,按照憲法我們的名稱是『中華民國』。」

此外,有媒體報導大陸對台情蒐越來越強,張小月表示,「這麼多年來,保密防諜是我們要高度警覺的,尤其中國大陸對我們虎視眈眈,我們要隨時做好保密防諜工作。」

相關文章

分享