芝山岩周邊擬限高30米 正反兩方尬場抗議

北市都發局日前提出「芝山岩地區景觀管制計畫」草案,芝山岩周邊擬限高30公尺,引發居民不滿。台北市長柯文哲今早赴議會進行專案報告,開會前北市福志里居民集結在議會門口守候,向柯提出陳情,要求撤回景觀管制草案;同一時間,市府大門口則有另一批支持景觀管制的團體,隨柯緩緩步行到議會,雙方人馬各喊口號,並未起衝突。

芝山岩反景觀管制自救會指出,該管制計畫草案已派入北市都委會審議,但違反《都市計畫法》第 27 條第 1 項規定,沒有法源依據,且此舉限制居民的財產權,不符比例原則;另外計畫將擴大地區建蔽率到60%,犧牲芝山岩下居住品質,也不利防災,更會造成社區空間擁擠逼仄,與都市更新要達到的防災根改善居住環境目的背道而馳。

今早在地議員陳建銘、汪志冰、潘懷宗集何志偉都到場聲援,汪志冰表示,總統府周邊的博愛特區,有高度的維安考量,保護範圍也才800公尺,限高24公尺;反觀芝山岩涉及範圍卻是800公尺,最嚴格的區域限高30公尺,只多出6公尺,根本無限上綱到離譜的狀況。

汪志冰強調,今天來的都是圍著芝山岩生活的居民,大家也愛護古蹟、景觀,但限制不能離譜到影響住戶開發、重建的權益,呼籲市府拿出有效的版本,兼顧市民權益和維護古蹟,不要放任兩邊居民吵來吵去。

另外,支持芝山岩週邊限高的芝山岩永續聯盟則在市府門口陳情,要求柯文哲撐住,堅持原來的專業與公益立場,不要屈服民粹挾持,只顧建商利益。他們還批評某些議員「哪邊聲音大,就聽哪邊的」的問政態度,對芝山岩發展缺乏願景,沒有核心價值,呼籲民代不要假借民意而逃避公共利益。議員周柏雅、顏若芳也到場支持訴求。

支持景觀管制團體隨柯走到議會外圍就止步,並未到門口與反對方起正面衝突,柯文哲步入議會時則接下反方陳情書,未多作表示就快速離去。

相關文章

分享