梅山賞螢季 學童驚呼:是妖怪做的!

「霓虹燈會飛耶!這一定是妖怪做的好事!」今日靜謐的梅山山城多了一分活蹦亂跳的童言童語,嘉義縣文化觀光局為促進山海校園交流,邀約海線的蒜頭國小與安東國小師生共35人一同探訪梅山。適逢螢火蟲出沒,夜間在嚮導的帶領下,欣賞梅山的美麗螢光,飛舞的點點綠光讓學童們驚呼連連,增添不少歡樂與笑聲。

梅山賞螢季以螢火蟲生態為軸,搭配嘉義在地特色景點,規劃本次的「梅山賞螢季一童賞螢去瑞里團」,帶著小朋友們體驗梅山公園的壯麗、綠色隧道的竹林傳奇、梅問屋的製梅體驗,小朋友們直呼不可思議,對自己的家鄉感到新奇。

行程中,2校也與梅山上的瑞里國小以茶會友,共享茶藝之道。孩子們看見與自己差不多年紀的小小茶藝師,還有全套的茶具與品茗會,都好奇地爭相發問,茶藝師的每一個動作都讓他們感到相當有趣。晚間在領隊的帶領下,學童接受正確的螢火蟲保育知識,也讓近在咫尺卻從未見過螢火蟲的小朋友們興奮不已,將所見編織成螢光回憶。

嘉義縣文化觀光局局長許有仁表示,局處為落實環境保育與生態教育,並強化本縣親子及生態旅遊,特別規劃本次的山海交流賞螢二日團,一來鼓勵學生勤奮向學,二來結合自然生態與特色景點,傳達「生態嘉義(+1)」的意象。

今年推估4月20日至6月30日是螢火蟲活躍時期,為把握螢光閃閃的美好,5、6月的每周三、四、五推出平日限定體驗活動,民眾可報名參加嘉義山城五個社區精心安排的體驗行程,品嘗在地風味野餐盒、參加手作DIY與賞螢導覽,體驗行程可與當地合法民宿業者報名,省時又省力。相關資訊請上嘉義縣文化觀光局網站查詢,或者加入「嘉義梅山汗路文化觀光祭」臉書粉絲專頁,各項資訊將隨時更新。

相關文章

分享