潭子農會直送綠竹筍 駝背矮肥為上品

端午將屆,透心涼的冷筍也進入盛產期,潭子區共種植220公頃烏殼綠竹筍。今年因雨水少,產季遲到1個月,產量也略減,價格比往年同期上揚1成,潭子區農會建議宜選擇筍面寬大、筍身彎如牛角,筍尖偏黃,才是好筍。

白領筍農、潭子蔬菜第9班班長蘇武吉帶著長刀,進入竹園,銳利目光一掃,發現土面稍有龜裂,以筍刀掘開,果然藏著2支嫩筍,而且還是「雙胞胎」。蘇武吉說,採筍都在清晨天剛破曉時刻進行,自己種有4分地竹林,位於山腳平地,「筍田」灌溉條件優於坡地。

蘇武吉說明,台中市的竹筍產區集中在潭子、豐原、太平、大坑一帶,潭子聚興里及新田里山區為砂質紅土, 排水性佳,均溫在25度左右,最適宜「出筍」,當地產的綠竹筍白皙細緻,口感尤其甜脆。

潭子區農會總幹事林淑茵表示,潭子區綠竹筍、麻竹筍各種植220公頃及60公頃,產季自每年春分開始持續到10月;今年因雨水少,綠竹筍產期晚了約1個月,直到上週下雨,才大量「出筍」,目前市場價格每台斤約120元,較往年同期高出約10元。

潭子區農會表示,若筍尖發青,表示已產生「紫杉氰醣苷」,吃起來會有苦味,但對人體健康無礙,建議挑選「矮肥筍」,也就是筍尖偏黃,筍頭切面大,形狀略彎者為佳。

綠竹筍現採現吃為佳,清洗後帶殼以冷水煮約40分鐘,起鍋放涼後,置入冰箱冷藏,想吃再去殼切塊,淋上美乃滋,做成冷筍沙拉,冰涼食用最為消暑。

潭子區種植的綠竹筍以「烏殼筍」為主,年產量約40萬台斤。潭子區農會推出3台斤盒裝綠竹筍,時價每盒售價350元,推廣部主任林俊宇表示,農會出售的綠竹筍皆具有吉園圃認證,前一天預約,隔天現採運送,10盒免運費。

相關文章

分享