失業對心理的打擊 比離婚更糟

或許是一般媒體聚焦男女感情關係比討論失業來的多很多,所以一般人都認為離婚顯然比飯碗不保是更嚴重的事。不過一份來自英國的的調查卻顯示,以心理健康、自尊程度和生活滿意度來評估,失業顯然比離婚更傷人。

根據bloomberg報導,英國獨立機構What Works Center for Wellbeing與東安格利亞大學共同收集4千多份調查顯示,被解僱的員工幾乎無法徹底走出陰影,恢復到解僱之前的幸福水準。失業對於生活滿意度的影響更甚於喪偶寡居或者離婚。只有僅快找到一份薪資好名聲佳的工作,才能緩和失業的打擊。

失去伴侶的人幸福水平也會直線下降,但是根據調查。英國男性的幸福指數在失去伴侶的兩年後、家庭關係完全破裂的四年後就能夠回覆正常水平。不過失業打擊導致幸福指數持續走低的時間將超過4年,男性受影響程度更高於女性。

研究人員也非常驚訝於失業打擊竟然如沉重,有人解讀:現代社會中,想要生活得有意義,需要持續工作、並有所貢獻。儘管大家對工作總抱怨不完,但是實際上人們非常在乎他們的工作,以及他們從同事那裡得到的社會支援。

要緩解失業的痛苦,除了儘快找到一份一樣甚至是更好的工作外(實際難度非常高),來自家人和朋友的幫助也可以緩和情緒崩跌。台灣常在財經新聞內報導資遣、失業問題,但是對於失業者長期的心理健康狀況,顯然我們需要更多的研究與關心。

相關文章

分享