大葉設藝系碩士生陳沂含「可替換鞋底」獲美國IDA設計大獎

大葉大學設計藝術學院碩士生陳沂含,結合3D繪圖與鞋類設計開發可換鞋底的「再生紙拖鞋」,繼在歐洲產品設計大獎榮獲銀獎後,最近更在美國發光發熱,獲美國IDA國際設計大獎永續發展設計金獎及榮譽獎。

陳沂含指出,回收紙紙漿製作的「再生紙拖鞋」,鞋底可以替換,不僅耐用、減少資源浪費,還可以把鞋底分成外出與室內用,減少鞋子佔用鞋櫃空間。

「再生紙拖鞋」也適用在觀光產業,在製作過程可以將地方元素注入,讓紙拖鞋成為旅客想帶回家的紀念品。目前陳沂含服務的廠商已取得鞋底分離專利,「再生紙拖鞋」也獲得鞋技中心支援,即將進入打樣階段,預計年底前就可以上市。

大葉大學多媒體數位內容學位學程助理教授吳旻書說,IDA國際設計獎是美國重量級的設計賽事,每1屆都有4、50個國家、上千名設計師競逐,陳沂含的「再生紙拖鞋」能在眾多的專業設計中獲得評審青睞,除了環保、商品化可行性高,更重要的是,在傳統產業面臨轉型的現在,她運用多媒體電腦繪圖技術,為產業注入創新的可能。

相關文章

分享