周錫瑋花鳥園 平地栽種萬朵繡球花

前台北縣長周錫瑋卸任後,近年花了5年多時間,在新竹縣關西鎮打造台灣首座「花鳥園」平地溫帶花園,他自許為「園丁」,不但培育常見戶外開花植物,還引進日本傲步全球特色花卉品種,園內培育有各種繡球花上萬朵,朵朵如畫,台灣花鳥園也將在本周末正式開園。

周錫瑋表示,在卸下公職之初,日子曾一度空寂,直到種花、畫畫後,他找到了重心,同時也讓自己從剛強變得更柔軟,過去的拘謹也慢慢得到了解放。

後來經由友人介紹,認識日本靜岡縣掛川市花園鳥園的加茂社長,親眼看見他的家族400多年培養的繡球花、海棠等花海讓人目不轉睛。

當場他就興起了台灣也該有這樣等級花園的念頭,直接向80多歲的加茂社長提出協助台灣打造花鳥園的構想,加茂社長毫不遲疑地答應且傾囊相授。

2011年選定在新竹縣關西鎮落腳後,克服天候、地形、蟲害,溫度、濕度、土壤,經過不斷嘗試,花種在馴化的過程屢屢挫折,但經過時間和毅力,終於成功抗逆外在環境,展現美麗和繁衍,培育出具國際競爭力的「本土化性」的花卉品種,滿園的花包括200多種的堇蘭、200多種的海棠,50多種日本鳶尾花及300多種繡球花等,而原有的8000棵的繡球花,今年底預計超過3萬棵,棵棵葉子翠綠圓滿、朵朵色彩嬌豔。

縣長邱鏡淳22日率祕書長蔡榮光、農業處長邱世昌、文化局長張宜真前往參觀,他讚譽老友周錫瑋蛻變成花農的翻轉,實有觸人心弦,暗自稱羨的感動,也把通常在海拔1、2000公尺以上高度、低溫的環境下才能催花的台灣繡球花,成功在新竹關西的平地移入300多個品種、上萬朵姿態萬千的繡球花,同時還能在4季都能開花,實在讓人迫不急待想親近欣賞。

相關文章

分享