浪漫又環保 蘆笛傳情好復古

「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。」詩經〈蒹葭〉傳誦千年,道盡許多思慕卻不得親近的心境;傳說平埔族少男會拿葭即蘆葦製成蘆笛,向心儀女子吹笛傳情,但葭還兼具環保意識,只有在乾淨的河邊才能生長茂盛,而東港溪畔即有這片淨土。

大鵬灣環境教育解說員黃敏雄說,日前到茄萣舢筏協會參訪時,發現他們利用與蘆葦同屬同科的開卡蘆製成蘆笛,並發展成在地特色童玩,且還有一段相當美麗的傳說,相傳平埔族少年若見到心儀女子,會在取得同意下到對方家中吹笛傳情。

他指出,看似浪漫的愛情故事,其實頗具環保意識,因為不管是蘆葦或是開卡蘆,都必須在低汙染的環境才得以茂盛生長,它們屬水生植物可淨化水質,不僅可減低汙染還能美化河岸,但因遠看像雜草堆,而常常被人忽略,且前先年還因河堤建設關係幾乎不見,直到近年才因生態工法整治而再現生機。

「蘆笛重拾我們的青春記憶。」他說,在協會得到相關知識後,回到屏東就馬上尋找這既浪漫又環保的開卡蘆,而果真就在東港溪畔、潮州舊鐵橋下方看見一片開卡蘆,隨後帶了幾根回家試驗,做出了屬於屏東在地的浪漫環保蘆笛。

今天恰巧有客從遠方來,黃敏雄馬上送上親製的蘆笛當作紀念品,4名來自馬來西亞的遊客聽見這段美麗傳說,相當興奮,直拿蘆笛合影留戀,還說環島的屏東站就從與蘆笛拍照開始。

相關文章

分享