居家打掃不苦 陳美玲樂於介紹姊妹工作

印尼籍新移民陳美玲嫁來台灣20年,因夫家經濟狀況不穩定,她從家庭主婦走出家中從事居家打掃,月薪最多可達5萬元,近年因身體無力負擔,還要照顧和接送小孩,現在固定接4個家庭,每個月平均2萬元,也很樂意把多接下的打掃工作介紹給其他新移民姊妹,她說,雖然賺的是辛苦錢,但是能賺錢還能兼顧家庭,她很滿足。

擺盤精緻的綠豆糕、蛋糕等台式糕點,都是印尼籍新移民陳美玲上網自學做成。1997年透過介紹嫁來台灣,陸續生下3個小孩後,原先在家專心帶小孩,因夫家經濟狀況不佳,她主動去學管家課程,從10年前開始從事居家打掃工作,深獲客人信賴。

陳美玲勤勞且動作快,客人都跟她配合多年,最近因工作傷害造成腰椎受傷,現在她每周只接4天工作,周三固定到鄰近國小當志工,剩下時間都留在家裡陪孩子。

陳美玲說,每年過年前會特別忙碌,她也不會計較,樂於帶著新移民姊妹們一起做打掃工作,以前是給人介紹工作,現在她不但自力更生有固定客人,甚至還能幫忙介紹打掃工作,讓她感到很驕傲。

「賺的都是辛苦錢!」陳美玲說,念大學的大兒子心疼媽媽賺錢辛苦,但她告訴兒女,雖然她的工作要幫人洗廁所,但只要手腳乾淨,獲得客人信賴,也能從工作中獲得成就感。

相關文章

分享