風中男子劉浩同 連奪全國小學田徑錦標賽兩面金牌

就讀嘉義縣民雄鄉秀林國小小六生劉浩同,日前參加106年全國小學田徑錦標賽,摘下國小男生組100公尺、200公尺兩項金牌,被譽為全台灣跑得最快的國小男童。校方表示,劉浩同原是校內棒球隊員,比賽時常因跑壘速度快,被多校教練稱讚是「盜壘王」。

本月19、20日在台中市舉辦的106年全國小學田徑錦標賽,嘉義縣代表隊拿下2金2銅,其中劉浩同在100公尺、200公尺分別跑出12.03秒與25.10秒的好成績,連奪兩面金牌。

「練田徑成讀書動力。」劉浩同笑著說,自己並不是很想讀書,成績僅保持在前10名左右,但很喜歡運動,當他要加入田徑隊時,爸爸跟他說,如果課業無法兼顧,就退掉田徑隊。因2年前加入棒球隊時,考試成績曾從90分掉到及格邊緣,讓家人很生氣,因花費太多時間在練球,導致沒有體力念書,回家倒頭就睡。

劉浩同說,相較加入棒球隊,田徑練習時間較少,每天利用早自習時間練1小時,假日僅需花2小時半至3小時,如果是棒球隊假日就得耗上整天,練習時間縮短許多,現課業與運動都能兼顧,家人不再反對,反而默默支持,只要有比賽,全家人都會到場當加油團隊。

劉浩同透露,未來將往田徑發展,因為他說,跑越快成就感越高,加上自己很喜歡運動,父母親也不再反對,讓他可以全心全意往自己的夢想衝刺,跑出屬於自己的一片天。

相關文章

分享