WHA中國大陸一句話 惹怒衛福部長陳時中

衛生福利部長陳時中今(22)日表示,當聽到中國大陸在世界衛生大會(WHA)說,「台灣會被妥善照顧時」,他感到相當憤怒。

WHA今天上午開幕,在閉門的總務委員會議上,友邦發動「台灣議題」,除向世界衛生組織(WHO)提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」列入議程外,在隨後進行的大會上,友邦再度提出要求,會議進入「二對二交叉辯論」。為台灣發言的是友邦聖文森及帛琉,而中國大陸及古巴則發言反對,最終全會仍依總務委員會建議不列入議程。

陳時中失望地表示,「在最高的健康殿堂裡,中國和古巴不斷用政治污染健康人權」,「人的健康,可以被政治污染到這樣子,難道我們不會憤怒嗎?」

陳時中也激動地說,「中國一再提到,台灣被妥善照顧。我必須要強調,沒有人可以照顧誰啦,自己的健康自己救,自己的國家自己奮鬥。」

陳時中說,「我對於說我們被妥善照顧,其實站在人的本身,都會覺得憤怒。我們自己奮鬥這麼久,居然被人家拿來說被妥善照顧。」

陳時中也表示,可以體會到那種感覺,體會到被忽視、被遺棄的感覺,而這是將來的動力,才有力量讓大家真正團結起來一致對外,保護健康、保護鄉土。

相關文章

分享