「美國空氣是甜的」大陸留美女學生道歉

中國大陸一名在美國馬里蘭大學留學的女學生,今年受邀在畢業典禮上發表演說時表示,「美國連空氣是甜的」,這番話在中國大陸引發極大的爭議。

根據鳳凰網報導,美國馬里蘭大學一名中國大陸女留學生楊淑蘋(Shuping Yang,音譯)在畢業演說表示,常常遇到朋友問她為何來美國留學?她總是回答:因為新鮮的空氣。她回憶5年前從飛機下來,準備好5個口罩,但是當他第一次呼吸道美國的空氣時,她拿掉口罩,因為美國的空氣太新鮮、太甜美,近乎奢侈,太震撼。

楊淑蘋說,他在中國大陸的一個城市長大,每次出門時一定要戴上口罩,否則就會生病,而他在美國德州達拉斯機場呼吸空氣的時候,她感到再也不會有霧氣黏在她眼鏡上了,不再呼吸困難,每次呼吸都是一件幸福快樂的事。

楊淑蘋也說,她在馬里蘭大學,呼吸到另一種新鮮空氣,就是言論自由。她提到去美國之前,歷史課本讀到美國獨立宣言,對於自由幸福的追求,對她只是考試高分,太抽象、太陌生而無意義。當她到馬里蘭大學,她學到了自由表達自己的權利,這權利是神聖的,因此,她在大學裡無時無刻不在爭取對於議題表達意見的權利,還能夠在網路上挑戰自己的教授,她有機會可以暢所欲言。因此她希望,大家可以攜手,讓社會更開放、更和平。

她也期許跟她一起畢業的馬里蘭大學同學,民主與言論自由不應被視為理所當然,民主自由是值得爭取的,值得奮鬥的新鮮空氣,「自由就是氧氣,自由就是激情,自由就是愛,自由就是一種選擇」,「朋友們,享受新鮮空氣吧,並且永不放開」。

演說一公布,立刻在中國大陸以及當地留學生圈引爆討論。大陸網友表示,「昆明空氣哪有差?又哪裡沒給你空氣呼吸了?」「中國大陸現狀也沒她說的那麼差吧?」也有人指出,「美國犯罪、凶殺案蠻多的!」「在公開正式場合販賣自己國家的不足,沒有善意」。

該名女學生嗣後在微博貼出道歉文表示:

「這次演講帶來的反響大大的出乎我的意料, 並深感不安。現申明及致歉如下:

我深愛自己的祖國和家鄉,為國家的繁榮發展深感自豪,也希望今後用自己在國外的所學弘揚中國文化,為國家做積極貢獻。演講只是分享自己的留學體驗,完全沒有對國家及家鄉的否定或貶低之意, 在此深表歉意,並衷心希望大家給予諒解,今後會吸取教訓。同時也希望不要再有更多的解讀,甚至人身攻擊。謝謝!」

相關文章

分享