候車亭再添60座 懸臂好迷你

南部氣候普遍炙熱,搭車民眾常反映候車亭有其必要性,但高雄許多公車站受限腹地不足,無法興建候車亭,交通局為改善候車環境,今年底前將新增60座候車亭,其中,考量部分站搭乘人數較不密集,首創小型懸臂式候車亭,讓偏郊、缺乏腹地區域也能有遮陽避雨的候車亭。

創新改良 因地制宜

交通局指出,許多公車站因腹地受限無法設置候車亭,對常搭公車的銀髮族、身障者而言,等車時的日曬、雨淋是一大身體負荷;不過,考量部分區段搭乘人數較不密集或道路狹小、人行道窄,無法興建一般候車亭,決定創新改良候車亭,因地制宜的增設。

交通局說,一般懸臂式候車亭寬3.5米,改良設計的小型懸臂式候車亭寬只有2.7米,以小型輕巧的鋼構支撐,可解決因用地受限而無法設置候車亭的情形;針對以往公車站腹地條件限制無法設置點位,架設小型懸臂式候車亭,不僅滿足搭車民眾需求,還可加強偏郊地區的候車環境,拉近城鄉差距。

45座懸臂 設置郊區

交通局表示,高市去年底已完成建置一般候車亭、一般懸臂式候車亭等50座,全市目前共有764座候車亭;今年預計再新增60座候車亭,其中有45座是小型懸臂式候車亭,且加強在偏郊地區設置,預定今年底前完工。

另對於因行人通行空間及店家營業、進出等因素,而無法設置候車亭的公車站位,交通局也評估增設雙人或單人候車椅,讓銀髮族、身障者及孩童減少枯站等車之苦。

相關文章

分享