蔡衍明基金會 贈端午紅包 暖街友

端午節將至,新北市志願服務協會22日在板橋永安公園活動中心舉辦「愛點亮街頭─2017粽情粽意粽團圓」關懷街友活動,已連續15年配合辦理的蔡衍明愛心基金會今年依舊不缺席,由副執行長彭澤惠代表基金會致贈每名街友500元端午節慰問金,鼓勵街友重回社會。

昨天共襄盛舉的還包括新北市社會局、就業服務處及衛福部台北醫院、青海無上師世界會等單位,現場提供150餘名街友義診、義剪、就業諮詢等服務,同時發放生活物資、便當和粽子,讓街友們好好過個端午節。

街友「阿牛」表示,原本和太太一起在新店的紡織廠工作10多年,由於傳統產業外移被迫失業,雖然育有1女,但女兒出嫁後,他和太太都不想造成女兒負擔,因此成了街友,目前和太太從事資源回收,靠微薄收入過活,很感謝善心人士讓他重溫過節氣氛。

蔡衍明愛心基金會副執行長彭澤惠表示,蔡衍明愛心基金會從2002年起,每年三節都主動關懷街友,除致贈慰問金之外,也每天提供中國時報、旺報讓街友販賣,販賣所得全由街友自行支配,希望街友能自給自足、自力更生。

彭澤惠表示,蔡衍明董事長15年來長期對街友、獨居老人等社會弱勢付出愛與關懷,和社會上許多善心人士共襄盛舉幫助街友,就是希望街友們能感受到社會的溫暖和祝福,並盼他們能夠脫離街友行列,回到社會正常的生活。

新北市志協理事長呂理民表示,志協長期媒合民間資源與各方愛心,並與市府合作關懷街友,希望街友能人助自助,早日重返社會。

社會局副局長呂春萍說,新北市政府有完整的街友照顧措施,如林口的觀照園、板橋的幸福居等,都提供街友短期居住,52家簽約養護機構則收容無生活自理能力的街友,同時結合勞工局和職訓單位,提供簡易技藝訓練,媒合就業服務,拉街友一把,街友也要勇敢站起來。

相關文章

分享