學琴練唱 視障童追音樂夢

台北市長柯文哲昨表揚155位國小模範生,啟智學校洪璿珉患有腦性麻痺,小一入學時只能依靠輪椅,但他樂觀、不畏復健辛苦,現在能用助行器行走,未來希望「能和爸媽一起走遍全世界」;啟明學校陳翰陞(右圖,張潼攝)雙眼全盲,但因熱愛音樂,不但學鋼琴、參加合唱團,以後更想成為廣播節目主持人或街頭藝人。

腦麻生勤復健不喊苦

柯文哲致詞時表示,模範生頭銜是榮譽、也是負擔,更是其他同學學習的典範,今年選出的模範生,不見得是在校表現最好,但不少人都是處在挫折、逆境中,仍盡力克服困難。

獲獎者中,啟明學校五年級的陳翰陞是26周早產兒,一出生就在保溫箱住了3個月,也在國內外歷經4次手術,但雙眼仍毫無視力。雖然如此,翰陞笑說,自己喜歡音樂,四年級開始學鋼琴、加入合唱團,每天都在學校練琴30分鐘,回家後也繼續彈電子琴、聽各式廣播節目。

立志當電台主持人

翰陞媽媽張淑娟說,因為視障的關係,從小不會給孩子太多壓力,而是讓他學習自己喜歡的東西。翰陞愛聽廣播新聞或音樂,常常轉述新聞給家人聽,以後除了想當廣播節目主持人,也想考街頭藝人執照,唱歌、表演給大家聽。

綽號「阿蛋」的啟智學校洪璿珉,在師長眼中既樂觀卻又調皮搗蛋,因此被喚作阿蛋。小一剛入學時,因為腦性麻痺影響腦部發育,他只能依靠輪椅代步,但經過多年復健,每天花40分鐘使用「站立架」、助行器,小學六年級的阿蛋已經可以推著助行器自己走路。

啟智學校老師說,復健對孩子來說「很殘忍」,但阿蛋幾乎從不對師長搖手拒絕,偶爾練習累了、站在原地不動,只要爸媽、老師一對他說加油,他又立刻往前走,樂觀以及努力讓大家都很感動。能夠推著助行器走路後,阿蛋最大的希望,就是和爸媽一起去旅行。

相關文章

分享