李斌:沒有一中 台灣就沒有WHA

第70屆世界衛生大會(WHA)中國大陸代表團團長李斌昨日明確表態,稱只要蔡英文政府不承認「一中原則」,台灣就沒有可能再參與WHA。她同時強調,台灣是我們的手足兄弟,大陸在解決台灣同胞關心的衛生健康問題上是有誠意的。

針對大陸發函各國不准「中國台灣省」參加WHA,總統府發言人黃重諺昨天表示,如此不正當的做法,將失去國際社會的支持,更會引起全體台灣人的極度反感。

總統府:台灣人極度反感

中新社報導,第70屆世界衛生大會於日內瓦時間22日至31日舉行,大陸代表團於當地時間21日下午召開記者會。針對今年大陸不同意台灣參加WHA的問題,大陸代表團團長、大陸國家衛生和計劃生育委員會主任李斌指出,「台灣地區參與國際組織活動問題,必須遵照一個中國原則處理。」

李斌強調,在符合「一中原則」的前提下,對台灣參與全球衛生事務做出了妥善安排。台灣醫療和公共衛生專家仍可參加世衛組織相關技術活動,必要時世衛組織可派工作人員和技術專家赴台灣考察衛生或疾病流行情況,或向台灣提供醫療和公共衛生技術援助。

李:台不存在防疫缺口

李斌表示,同時,台灣同也能獲取世衛組織發布的全球突發公共衛生事件資訊。根本不存在所謂「影響台灣民眾健康福祉」、「防疫缺口」的問題。

她說,「台灣是我們的手足兄弟,我們在解決台灣同胞關心的衛生健康問題上是誠心誠意的,採取的積極舉措是切實可行的」。

李斌並重申,「如果台灣民進黨當局真正念及台灣同胞的健康福祉,就應當回到一個中國原則、九二共識的基礎上來,這才是造福於民的人間正道。」

陸委會:不接受「一中」

對此,陸委會主委張小月昨日在立法院備詢前表示,「我們從來就不能接受大陸提出的所謂『一中原則』,希望陸方務實面對中華民國存在的事實。我們參加WHA是從醫療衛生角度出發,跟政治沒有任何關係。」

在接受國民黨籍立委王育敏質詢,贊不贊成回到一中各表?張小月起先回應說,大陸的崛起是個事實,但是不能因為他的國家比較大、經濟力量比較大,就願意去投降。王育敏怒回,沒人說要投降,妳怎麼會用這樣的字眼!最後張小月說, 贊成或反對一中各表主張,是依據中華民國憲法來處理兩岸關係,希望中華民國不分黨派、宗教等大家都根據民主原則,根據主流民意一起維持。

相關文章

分享