民族工業發祥地 通州具雙創元素

江蘇省南通市通州區,為近代大陸民族工業發祥地之一,是著名的紡織、建築之鄉,近年積極融入雙創概念下,也發展出許多創新材料產業。通州區委書記宋樂偉就說,有鑑於通州的底蘊和區位優勢機遇,發展藍圖可以「站得更高,望得更遠」。

近年隨蘇通大橋建成、滬通大橋開工,通州躍升為南通市融合江蘇省南部經濟圈、連接上海的領頭羊,且兩大橋頭旁已分別規畫建設錫通科技產業園和濱江新區,搶占區域融合發展先機,其中,前者是由南通和無錫跨江合作的園區,投資額超過60億元(人民幣,下同),並獲批為省級科技產業園。

濱江新區管委會主任高錦陳也表示,雖滬通大橋尚未完工,但考察投資已不少,如恆力集團計畫在此投資200億元,建設橫科紡織新材料產業園。

此外,為善用區內既有的家紡(裝飾用紡織品)、建築業,通川也引進省級紡織絲綢研究所、建築產業研究院,並組建產業技術創新聯盟,促進創新、創業發展。

「這裡的創新氛圍讓人來了就不想走。」經營新材料公司的留德碩士範平表示。宋樂偉也說,聚集創新動能,引領產業邁向新高端是近年通州轉型的主攻方向。

如通州紡織業聚集地——家紡城,就有300多家創意設計機構、超過3萬名創新創業人才,使家紡城內產業去年銷售額突破600億元,擠身全球三大現代家紡中心;同時,透過發展建築新材料、綠色建築,通州建築業產值2016年突破1500億元,並有3家企業入選大陸民企500強。

日前第三批「江蘇省重點企業研發機構」名單公布,通川就有5家企業入選,累積上榜數14家,另通州國家高新技術企業也已達143家,較4年前成長4.6倍。

宋樂偉指出,通州處一帶一路、長江經濟帶等計畫交會點,將致力打造南通創新轉型的示範區、滬蘇通偕同發展前沿區,同時為增進國際競爭力,通州也鼓勵企業「走出去」,累積境外投資總額達10.51億美元,這些都將擴大產業發展優勢。

相關文章

分享