吳敦義不排除2020爭大位

國民黨主席當選人吳敦義22日表示,依照過去慣例,即將在6月於廈門舉行的海峽論壇依慣例都是由副主席出席,會安排適當規格人選前往;對於國共論壇,他則表示會看將來情形而定,暗示不排除親自率團參加。對於大陸去年祝賀洪秀柱當選時用「您」,今年祝他用「你」,吳敦義說這也許是對女性、對見過面的人多一份尊重;他並澄清兩個兒子在外資機構服務,家人完全不涉及兩岸生意;對於本身參選2020或推郭台銘,他說:「我沒有這樣講,都不排除」。

吳敦義22日在接受採訪時表示,會提前布局2018年大選,其中雙北是重中之重。他稍早並參加了由周玉蔻主持的《蔻蔻早餐》節目。周表示很多人原本認為國民黨主席選舉很難一輪定勝負,問吳陣營選前的預估。吳敦義指出他們所做的民調,估計在50.8-54%間。最後拿到52.24%,很滿意這個結果,他還指出自己在22個縣市黨部都領先,只有海外黨員選票輸,這是對他的聲望的體現。

加強中央與黨團合作

周玉蔻問到國民黨立院黨團與黨中央過去關係不好,未來吳怎樣重整關係?吳表示上任後會讓現任黨團總召擔任中央政策會執行長,必要時讓他也擔任副主席之一,黨團三長列席每周中常會,加強黨中央跟黨團合作機制。

對於之前有黨主席候選人表示2018若國民黨新北敗選、台北沒拿下就算失敗,周問吳有無壓力?吳表示:「我沒有,沒做這種承諾,只說2018執政縣市席次、議會席位要增加」。至於很多人認為國民黨台北要勝選,要採柯文哲模式,吳敦義強調:「我不會回答,現在還沒有就任,就任一定會依照客觀分析去做」。

籲陸勿阻我參與WHA

在被問到我方出席世界衛生組織大會(WHA)議題時,吳敦義表示WHA無關意識型態,有利國際間分享台灣全民健保成功、醫療衛生貢獻,台灣也可分享全世界健康進步,因此他呼籲北京能讓我方參與。他過去辭掉行政院長後出席博鰲會議,就跟李克強說過很多國際組織無涉意識形態,希望大陸不要阻撓我方參與。

相關文章

分享