WHA拒台 陸稱摧毀民進黨野心

世界衛生大會(WHA)在日內瓦如期舉行,我友邦提案並進行「二對二辯論」後,仍未能列入議程。陸方團長的大陸國家衛生和計畫生育委員會主任李斌表示,台灣參與國際組織活動問題,必須遵照一個中國原則處理,因為台灣拒絕承認一中,所以要「摧毀民進黨出席WHA的野心」。她並表示,台灣仍將參加世界衛生組織「技術」方面的工作,她指出,這些工作包括大陸和台灣之間在諸如緊急救援和通報傳染病疫情等議題上進行合作。

大陸外交部發言人華春瑩22日進一步表示,台灣此次不能參加世衛大會的原因大家非常清楚,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的九二共識,為台灣參會設置了障礙,「台灣地區今年不能參會的責任完全在民進黨當局」。

華春瑩表示,世界衛生組織是聯合國專門機構,是由主權國家組成的政府間國際組織,必須遵循聯合國大會第2758號決議和世衛大會25.1號決議所體現的一個中國原則。台灣作為中國的一部分,其參與國際組織問題必須遵照一個中國原則處理。

世界衛生大會(WHA)於日內瓦時間22日上午開議後,首先舉行總務委員會會議,審議我友邦提案並進行「二對二辯論」。我友邦史瓦濟蘭及索羅門群島發言支持將我應參與WHA提案列入議程,大陸及古巴則代表反方發言反對,主席建議不納入議程。隨即召開的全會,再度就我案進行「二對二辯論」,我友邦聖文森及帛琉分別呼籲,WHO身為專業組織,不應任憑政治因素干涉我參與包括WHA在內的會議、機制及活動,因為人類的健康福祉不應該因為政治因素遭到犧牲。但最後通過總務委員會的建議,仍是不列入議程。

率領「世衛行動團」赴日內瓦的衛福部長陳時中昨證實,11個友邦支持台灣參與WHA的提案,但最後未納入議程。他已向WHO遞交抗議信,表達不滿與憤怒。他並指出,此行已與20個左右的國家交流,許多友邦對台灣表達友善之意,至於是哪些國家,他說,此問題敏感,無法透露。

相關文章

分享