福建農村脫貧 2個月內換新面貌

福建省寧德市蕉城區石後鄉小嶺村,全村230戶865人,常住人口不足百人,並不富裕,但透過合作投資120萬元(人民幣,下同),進行了一系列的改造,不但成了兼具自然休閒的觀光區,村民收入年年成長,美夢漸成真。

改造前的小嶺村存在很多問題。以戶為單位的土地經營和管理模式造成農村地塊分散,難以連片開發,制約了農業產業化發展。大量青年勞動力外出,農業技術推廣難度大,農村耕地荒廢嚴重,生產力急速降低。

去年,小嶺村成立土地專業合作社,村民以土地入股,並透過鼓勵在外青年返鄉創業、村集體投資入股等方式,籌措資金85萬元。從去年5月到7月,短短兩個月時間,全村570畝土地,完成基本流轉。

如今,小嶺村透過養桃花、荷花、映山紅,種水蜜桃、奇異果、櫻桃,修建石壁嶺古官道、石牛山登山道、園區綠色觀光道,並建設農耕文化體驗園、親子活動園等休閒元素,發展鄉村休閒旅遊產業。

今年3月種下的荷花,每一畝成本約2000元,但全村今年賣蓮子的收入就有6萬元。待管理經驗成熟、經營穩定之後,每畝可以攤收約6000元、盈利約4000元。

相關文章

分享