山東姑娘返鄉 改空心村為民宿

山東省臨沂市沂蒙山之南有個世代貧瘠的小村──朱家林,年輕人走出去了就不再回來。小時在村裡長大的80後姑娘宋娜,唸了警官學校,後來學設計,找了幾名同好回到故鄉,花2年將舊屋破房改成了各具特色的民宿,屋主全成了民宿主人。對當地老人來說,簡直是做了一場夢。

朱家林就像其他許多空心村一樣,共140戶人家,一半已久無人居,老院裡不見人煙只見樹,僅有約70位老人與破落的院牆相依。縣裡請過許多專家協助開發旅遊,但所有的專家只有一句「這裡啥都沒有」,就下了定論,然後離開。但宋娜回來了,村裡的命運開始改變。

保留原味 日漸美麗

警官學校法學系畢業的宋娜,對設計充滿興趣,輾轉在深圳、成都、昆明、浙江的大飯店,做了5年獨立設計師,又到中國美院進修,與空間設計結緣十幾年。「不靠山靠水,村子也能找到別的發展機會!」秉著這樣的信念,宋娜帶自己的年輕團隊,住進了朱家林。基本的思路就是將空落破敗的房屋,注入時下最流行的民宿元素。

為了完整的保留村子原味,宋娜拜訪了村裡的老木匠、石匠,將村裡的石砌老牆、棗木屋脊榆木梁的古老民居特點,全都在設計中呈現。以村民入股的方式重新打造成民宿、青年旅舍。從設計、到施工,村子一天比一天漂亮。

外國女孩留下生活

除了民宿,朱家林的藝術生活館,更是宋娜的重要環節。她認為藝術不應該只是城裡人的專利。前衛風混搭著鄉村匠人的精心手作,布藝、陶罐,全都是老匠人用時間醞釀而成。

來這遊玩的家庭可以體驗陶瓷製作,也可以將喜歡的工藝品直接買回家,村民都有了收入。

朱家林漸有了名氣,還有外國女孩迷上了這裡的服飾特色和織染工藝,決定留在朱家林創業和生活。如今的朱家林變化得太快太大,在多數老人心裡,從沒想過從種花生玉米的日子,竟被一個叫宋娜的姑娘改變。

相關文章

分享