商務部:經貿是中美關係推進器

中美雙方就經貿議題進行工作會談,大陸商務部長鍾山表示,經貿關係是雙邊關係的「壓艙石」和「推進器」,中美應在經貿領域加強合作;美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)則指出,貿易戰不符合兩國的利益。

大陸商務部指出,在越南河內舉行的第23屆亞太經合會(APEC)貿易部長會議期間,鍾山與萊特希澤舉行工作會談,雙方就中美經貿關係有關議題坦誠深入交換意見。

鍾山表示,中美互為重要的貿易投資合作夥伴,經貿關係是雙邊關係的「壓艙石」和「推進器」。作為兩國負責貿易的部長,在經貿領域加強合作、管控分歧,推動雙邊經貿關係有新發展,是雙方共同的任務。

萊特希澤則表示,貿易戰不符合兩國利益。美方樂見中美百日計畫早期收穫就一些議題達成共識,並願與中方共同努力,採取正確、合理方法處理好雙邊經貿關係中的難題。

先前,中美兩國已明確了在百日內爭取完成的事項和取得階段性成果的事項,在中美雙方同時公布中美百日計畫初步成果後,美國美中貿易全國委員會發表公告,表示對雙方達成的初步成果感到高興。

該委員會主席弗里斯比(Frisbie)表示,初步成果更好地平衡了兩國商業關係,對美國經濟至關重要的一些問題已經取得進展,該委員會及成員將繼續與兩國政府保持密切合作,確保上述成果得以落實,並在後續時間內繼續關注其他領域的問題。

相關文章

分享