為花博移除分隔島樹?公路總局:影響行車安全

台中市中清路三至六段,中央分隔島黑板樹因浮根特性,造成路面隆起、影響行車安全,為提升整體公路服務品質,主管機關交通部公路總局第二區養護工程處上月起展開改善工程,黑板樹將移除改種灌木,之後整個路面將重新刨鋪,工期預計10月底前完成。

民眾看到黑板樹移除,在網路上關切,並質疑是否與2018花博有關?對此,台中市政府建設局澄清,這項工程與花博的舉行並無任何關連。黑板樹開花期味道及種子棉絮,影響民眾生活與健康甚大,且樹淺根粗大常破壞人行道鋪面,並不適合種在安全島、人行道等公共設施。

台中市政府除訂有4年改善計畫,將優先移植或補植6千棵嚴重影響人行、車行環境的高風險黑板樹,補植則以台灣原生樹種為主。而主管省道、國道的交通部公路總局也依此原則進行改善,中清路三至六段(台10線及台1乙線)就屬此類工程案件。

交通部公路總局指出,中清路三至六段的中央分隔島栽植黑板樹,因浮根造成路面隆起,除影響行車安全外,居民也反映開花期間的特殊氣味造成困擾。為求慎重,由第二區養護工程處邀集專家、學者,以及市府相關單位現勘,考量黑板樹衍生的維護管理問題,經決議採移除方式辦理。

因該路段兩側行道樹原本樹穴較小,影響樹木生長,公路總局也將重新施作,規劃連續綠帶,營造安全、友善的景觀風貌;分隔島後續植栽因環境限制,將改種較適合當地生長的灌木,並運用植栽色彩營造自然的道路景觀。

公路總局強調,為提升道路平整度,該路段也將全面刨鋪,預計10月底前完工。為減少對交通衝擊,採分段施工,第一期施作中清路五、六段(台10線8k-11k+600),4月進場施工;第二期施作中清路三、四段(台10線11k+600-14k及台1乙線0k-2k),5月中旬進場施工。

相關文章

分享