打擊大蛻變 他有望挑戰日職首位「4割男」

日本職棒元年至今,從不曾出現過以打擊率4成奪打擊王的「4割難」,連打擊技巧如神的鈴木一朗也沒達到的成就,現在日本火腿的近藤健介,卻有望挑戰這項難得的紀錄,截至23日,他以4成17的打擊率傲視全聯盟,是戰績不佳的火腿陣中一道曙光,他打擊能大蛻變,日媒23日報導點出3個要點。

近藤2012年加盟火腿,前5個球季打得最好的是2015年,該年他出賽129場,打擊率3成26、8轟、長打率4成67、上壘率4成05,皆寫下生涯最佳,不過其他4年,成績並不理想。到了今年,他除內角低球,9宮格其他區域打擊率都超過3成,至今繳打擊率4成17、長打率6成、上壘率5成79的傲人成績。

日職兩聯盟合併後,今年走到第67年,還沒有過「4割男」出現,單季打擊率最高的打擊王,是1986年阪神的洋將巴斯(Randy Bass),曾打擊王7連霸的鈴木一朗,則有過3成87打擊率,若近藤持續火燙,很可能成為日職史上第一個打擊率4成的打擊王。

近藤打擊蛻變,《Sponichi Annex》認為有3個關鍵,其一是打擊動作改變,他模仿田中賢介的動作,把重心留在後頭,用身體旋轉帶動揮棒時,重心轉移到身體中央。他說,這樣雖然會損失一些力量,不過能在重心轉移時,更有效的攻擊到球。再者,近藤不再受左膝傷勢所苦,也是一個主因。

去年近藤的左膝傷勢,讓他僅出賽80場,打擊成績也退步,他直言,當時只要抬起右腳算揮棒時機,左腳就會疼痛,而影響重心轉移,抓不準揮棒時機,尤其攻擊低球時,身體容易開掉,變成前傾著去攻擊。今年他不再擔心腳傷,選球更加精準,至今選到45次保送,是全聯盟最多。

最後一點,就是近藤不再蹲捕手,能把心力更專注於打擊。本季他一開始擔任5棒右外野手,在大谷翔平左腿拉傷高掛免戰牌後,他就扛起3棒,不過仍是指定打擊或右外野手,不再需要費心擔任捕手,他坦言,直到去年球季,龐大的練習量讓他難維持狀況,今年這樣就比較能維持狀態。

相關文章

分享