嘉縣提縣市合併 涂醒哲:小英沒那麼笨

嘉義市區今傳出多個重要道路口一夜間掛起多張倡議縣市合併看板,不僅在網路上引發縣市民眾論戰,嘉義縣長張花冠接受議員質詢時也重提縣市合併,戰火因此延燒到嘉義市議會,多位議員紛紛逼市長涂醒哲表態。涂醒哲講得直白,表示嘉義市絕對不會同意,相信小英總統沒那麼笨。

市議員王美惠率先發難,指現在有人立看板,張花冠又在議會講縣市合併,「把嘉義市吃夠夠。」3歲小孩都看得懂,嘉義縣要把嘉義市吞下去,只會讓嘉義縣變更大尾而已。「平平都是民進黨,不能因為不讓涂醒哲連任,就這樣咬他,打壓他。」要求涂醒哲硬起來,有議員和市民給他依靠。

戴寧也說,嘉市負債金額只剩2000多萬元,幾乎零負債,但嘉縣已達到舉債上限,自有財源還沒辦法負擔自己的人事費,嘉義市絕對不可以跟嘉縣談合併。

張秀華也說,早上跑行程就看到類似看板,事後想想根本是有人心士的陰謀,一夜間就掛起這麼多張看板,已經是侵門踏戶。當初六都合併升格時,就有城鄉落差變大的疑慮,現在證明問題已經浮現,嘉市絕對不能重蹈覆轍,「要不要合併,決定權在議會。」

蔡永泉則指對方愛我們很久了,而且是高人有備而來,不知對方如何運作,甚至可能威脅市長就範,要求市府團隊小心因應。市議員傅大偉也表達嚴正抗議,指家財萬貫要嫁窮小子,「怎麼可能?」且縣市合併沒太大助益,嘉市有獨立自主權,合併就變人家細漢,要求涂絕對不能同意。

對提倡縣市合併看板豎立,涂醒哲先稱「蛋白、蛋黃說有創意。」「猜是嘉義縣做的,寫給嘉義人看的。」但作法沒意義、不聰明,畢竟雲嘉嘉本來就是區域聯合治理,4縣市長每個當4個月的臨時共主,本來就有在合作,現在提縣市合併,時機點不對也不好。他會向總統蔡英文表達立場,市府不可能認同,相信市民和議會也不會同意把省轄市降為縣轄市。

涂醒哲還直言,相信小英沒這麼笨,已經有這麼多事在進行中,還要另起戰線變成社會爭議性事件,他不會隨之起舞。

相關文章

分享