吳敦義賢內助 「桃子姊」蔡令怡助勝選

吳敦義以14萬4408票、52.25%得票率奪下國民黨黨魁寶座,其中,在家鄉南投就一舉拿下6666張選票,支持率77.82%完勝對手,也讓外界對應他的號次「6」有所聯想。妻子蔡令怡抽得的勝選號次,在總部被穿鑿附會,但外界不知的是,蔡令怡之於吳敦義,更是貼心的總顧問,不僅是抽出勝選籤而已。

吳敦義在政壇嶄露頭角甚早,妻子蔡令怡卻是近來才逐漸在媒體上曝光。參選黨主席以來,蔡令怡煮牛肉麵、和吳敦義牽手散步公開曬恩愛,勤跑基層拉票,還直搗黃復興票倉,成為吳敦義公私場合最倚賴的左右手。

蔡令怡台灣好太太的形象十分加分,這也是她長年以來的真實寫照。過去她鮮少參與吳敦義政務,不過該出手時就出手。這次選舉,吳總部幕僚都看出蔡令怡對音樂、美感特別有直覺,應用在選曲、廣告背板和口號設計上,蔡令怡的意見往往能說服智囊團。

投票前一天,蔡令怡親赴台北市議會,和挺吳的議員一起高喊口號,她公開演講要支持者讓吳敦義得票過半。其實,這場挺吳的議員誓師大會,是蔡令怡多次致電相關議員下全力策動,各方接到蔡令怡的動員令不敢掉以輕心,最後才能成功展現挺吳的氣勢和能量。

蔡令怡本名蔡櫻桃,這是總部人員私下叫她桃子姊的由來,吳敦義在他的臉書「義氣」粉絲團達到10萬人按讚的記者會上,面露驚訝地說:「喔,妳現在還叫桃子姊喔!」她19歲與吳敦義相親認識,1970年結婚,育有四子。因為長年在家相夫教子,蔡令怡的廚藝極佳,這也是幕僚讓她秀出牛肉麵的原因,許多政壇要人和左右鄰里都吃過蔡令怡的家常菜,包括菜脯蛋、炒空心菜、麻油雞、陽春麵和餃子。

蔡令怡也透露,她還會自製敷臉的玻尿酸幫吳敦義敷臉,但蔡令怡在吳敦義決定參選黨主席後,從廚藝好的居家形象,一變而為積極公共事務的現代女性。她代夫出征,在許多公開場合露面,不吝挺夫,也同意幕僚上傳婚紗照,說明了她不但支持吳敦義更上層樓,而且決定在過程中要有自己的角色。

為了吳敦義參選,她生平首次加入國民黨,在她的號召下,不到一個月就有3000人入黨,人頭黨員傳出爭議時,她加以解釋排除疑慮,而面對年輕抗議者,她直言他們應該去應付民進黨。對於同屬本土的詹啟賢,她則懷疑是「柱柱姊派來選的」,桃子姊在總部幕僚的眼中,確實有一定火力。

曾經貴為副總統夫人,但蔡令怡對國人來說,仍是個新鮮度極高的女性;她有別於吳淑珍的銳利、不同於周美青的不問政事,也和過去被定位為花瓶的國民黨傳統官夫人大異其趣。但如果說她比名嘴還名嘴,那真是小看了台灣信口雌黃的名嘴們。

蔡令怡不是沒在媒體前犯錯,她曾穿著不合宜的鞋子陪吳敦義勘災,被批得半死,不過出席國慶大會的服裝則被媒體譽為最得體合宜。而今,成為新科國民黨主席夫人,聚光燈將更加鎖定,蔡令怡讓外界矚目的不止是外觀而已。

吳敦義面對的是千瘡百孔、百廢待舉的國民黨,主席夫人更應善用自身美學和庶民親善的熱情,在公益慈善與文創設計貢獻心力。

相關文章

分享