中信銀機器人理財上市 5千元就可投資

中信銀今日宣布推出「Digital 4U」,也就是智能理財,將過去高資產客戶才能享有的投資理財服務,推到一般大眾,運用大數據的科技,現在投資人只要定期定額5千元就可使用智慧理財的服務,而且一旦下單後還可自動調整投資組合。

中信銀總經理陳佳文指出,此次數位創新理財服務共有四項,其中最重要的就是「智動GO」,像自己這樣沒時間理財或是不愛見理專的宅男,只要透過手機網路就可理財,門檻很低,定期定額5千元就可以有智能理財服務,而且隨時可出場進場。

中信銀台灣區個金事業總處處長楊淑惠指出,智動Go服務是據客戶投入的資產規模AUM來收費,費用每年為0.99%到0.59%,目前只提供台幣的策略,美元策略未來將再推出。她強調,與坊間的智能投顧不同在於,投資人在使用智動GO分析後,就可獲得一個投資組合,接著就可直接下單,更重要的是當市場有波動時,投資組合就會自動調整,等於有一個專家在幫忙盯盤。

之所以能做到投資組合就會自動調整主要是以往投資人到銀行買基金是用「特定金錢信託」的架構,客戶自己決定買多少、何時進出場,但智動GO是透過「指定金錢信託」與客戶談好一個契約、策略,客戶同意後就會依該策略,自動調整部位,採24小時監控,當有重大事件發生就會自動調整。

中國信託銀行理財規劃部協理廖亭亭表示,智動GO的操盤採用三策略,據中信銀調查,客戶對投資最在乎「報酬、收息、風險」,所以這次在報酬部份,採用B_L的理論,是個趨勢理論不是用過去的報酬理論,可彈性納入未來看法的配置,第二則是收息,馬柯維茨的策略,用資產負相關性,在保息下降低風險,第三則是ACAT風險策略,可把風險做區分,做最有效的避險。

相關文章

分享