人機最終戰 AlphaGo之父:勝利屬於人類

「中國烏鎮.圍棋峰會」今日正式起跑,會中將舉辦AlphaGo與世界棋王柯潔的三番棋(三戰兩勝),引發關注。在今日比賽開始之前,Alphabet執行董事長施密特(Eric Schmidt)、DeepMind創辦人暨執行長Demis Hassabis,還有Google大中華區總裁石博盟(Scott Beaumont)通通到場,展現了對於本次峰會的重視。被外界喻為AlphaGo之父的Demis Hassabis對於本次峰會有何見解,一起來了解。

今晨柯潔與AlpghaGo第一戰開始之前,「中國烏鎮.圍棋峰會」特舉辦了開幕典禮,Alphabet執行董事長施密特(Eric Schmidt)在典禮中表示,不論比賽結果如何,人性終會獲勝。這不是一場電腦與人類爭勝的比賽,而是電腦利用專長來幫助人類。在與李世乭的比賽中,電腦幫助他發現更多招數;他相信在今天的峰會中,也能幫助棋手更加進步。

他坦言,在目前各個領域中都有許多上未解決的問題,相信科學家們將能透過AI的幫助,來解決更多事情。今日的比賽象徵著人類與AI合作的一個偉大時代的開啟。

而DeepMind執行長Demis Hassabis則表示,他們像是探索宇宙一般的在棋盤上探索圍棋的新打法。圍棋對於AI而言是巨大挑戰,變化眾多且相當神秘。針對今日起的比賽,Demis Hassabis直言這並不是人機大賽!他表示,這不是任何電腦的競賽,乃是人類利用電腦發現新的知識。就如同哈伯望遠鏡一樣,人類利用它來探索宇宙。而AlphaGo就像哈伯一樣,DeepMind和它一同探索圍棋。

他並相信,人類可以利用AI取得前所有位的成就,幫助各領域的專家更快取得重大突破。他盼望未來能夠跟人類學家合作,找到更多創新機會。舉例來說,透過AlphaGo的技術,已成功協助資料中心節約40%的電量。如果對任何問題抱有興趣,都有機會透過AI來解決。

Demis Hassabis盛讚本次AlphaGo的對手柯潔是天才棋手,也期盼本週賽事能夠持續探索圍棋的新打法。他認為無論結果如何,最終的勝利都屬於人類。

相關文章

分享