竹市6項公共建設 獲國家卓越建設獎

新竹市近年建設不斷,市府22日確定拿下國家卓越建設獎,其中護城河再造工程、火車站後站地下道延伸工程,拿下最佳環境文化類金質獎,總計共拿下6項公共建設大獎,打破竹市歷年紀錄。

獲獎項目中,啟用50年後首度大規模翻修的火車站後站地下道延伸工程,大幅度改頭換面,將過去的昏暗髒亂,以人本概念改善成友善環境,避免人車爭道,並搭配無障礙電梯,讓地下道成為舒適的行走空間。

護城河再造工程則讓府後街護城河段的水與綠延伸,以生態工法營造自然親水空間,搭配無障礙坡道,提升城市人本環境品質,成為真正的親子公園。

廣受好評的中央公園兒童遊憩再生工程,及青青草原溜滑梯設施工程的獲獎,則是彰顯竹市在高生育率下,政府回饋給市民的直接政績,青青草原溜滑梯更是北台灣最長溜滑梯,平日或假日都吸引滿滿人潮。

華德福實驗分校工程設計手法以自然為師,整體建物以木色系融合周遭景色,並將教室增加延伸空間、利用大面積窗戶,營造田園視窗,讓光線在室內空間裡自然流瀉,獨具巧思。

新竹轉運站則以大公園的人本概念,規劃整體空間場域,改變阻斷人行的破碎空間,提升旅客步行時的舒適度,同時引入公共藝術,提升整體城市美學。

相關文章

分享