彰縣溪陽國中彭詩荃 3年二度獲總統教育獎

彰化縣溪陽國中二年級女生彭詩荃,來自弱勢家庭,為了保護家人,從小苦練空手道,多次在全國與國際賽奪金,逆境中成長,是好學生,是同學的榜樣,繼2015年之後,她今年2度榮獲總統教育獎,為自己的奮鬥人生創紀錄。

出生溪州鄉小農村,個頭嬌小的彭詩荃,因為擔心瘖啞的父母被欺侮,從小就勤練空手道,結果練就不凡的功夫,屢屢征戰各大小賽事,即使面對人高馬大的對手當前,也毫不畏懼,贏得獎牌無數,去年還是「亞太盃空手道錦標賽」13歲以下組冠軍得主。

詩荃小學時就是品學兼優的模範生,2015年就讀大莊國小6年級,就獲得總統教育獎肯定。現在不同學習階段,溪陽國中校長黃森明發現她的人生充滿更多精彩,於是再推蔫角逐,詩荃不負眾望,也創下3年二度獲獎的紀錄。

彭詩荃回憶小時候,有鄰居揶揄阿公「你兒子、媳婦因為『臭耳人(耳聾)』,才沒人敢用他們。」這句話讓她很不服,時時刻刻提醒自己要爭氣,也為自己寫下「只要有機會,我就不放棄」的座右銘。

二度獲得總統教育獎,導師王鈺儒、同窗8年的死黨董宴綺都說「詩荃當之無愧」,詩荃則說要感恩很多人,最要感謝的是父母讓她看見無限可能。她也期許未來可以代表台灣站上奧運殿堂,跟世界高手較量,日後也願意義務指導和自己一樣弱勢且有志於空手道運動的族群,以報答曾經幫助過她的貴人。

相關文章

分享