醫師進入住家看診 屏醫整合屏北醫療

屏東醫院於去年7月開始推動屏東地區居家整合醫療照護,至今服務屏東鄉親共142位,日前更與屏北各鄉鎮衛生所成立屏北居家醫療群,讓醫生親赴患者家中看診,透過深入診斷及居家訪視,重新定義醫與病,讓醫生與患者關係更加緊密。

由屏東醫院主導,加入屏北居家醫療群的包括麟洛、鹽埔、里港、九如等4鄉衛生所,及萬丹大愛居家護理所等單位,提供屏北地區民眾居家醫療與安寧療護服務。

屏東醫院院長鄭裕民表示,屏北居家醫療群成立,將長照及居家醫療深入鄉鎮巷弄,造福民眾健康;屏醫家醫科主任戴志融也說,許多長輩因行動不便或子女外出工作,導致就醫不便,自從接受居家醫療服務,不但減少往來奔波,也降低重覆用藥問題,疾病獲得更好控制。

長期投入社區醫療的麟洛衛生所主任施泰銓指出,鄉內老年人口比例高達17%,從臨床經驗顯示,失能或高齡患者病情複雜程度往往比一般病患來得高,而到醫院只能看到一半病症,走入患者家中,就能從生活起居、日常飲食等方便,完整探究病因。

不過以一般門診一個病患10分鐘為最,一趟居家醫療少說要花半小時至1小時,讓不少醫生卻步,「因為時間成本不划算」,但施泰銓說,他手機24小時不關機,常有患者打電話諮詢,雖讓工作時間拉長,但看到患者病情有所改善,他也甘之如飴。

相關文章

分享