就任主席後赴陸「吳習會」?吳敦義:盼國共論壇依循依例

吳敦義當選國民黨主席,23日他到中央黨部造訪現任黨主席洪秀柱,並感謝她在這段時間為黨肩負起艱難的責任,媒體問吳對接下來的兩岸交流有什麼藍圖?是否會登陸造訪大陸領導人習近平,吳重申1992年兩岸兩會的「兩岸都堅持一個中國,對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式作各自表達」電文,並表示在既有國共論壇的平台下,若依循依例,在今年適當、可能的時機裡若舉行,「應該也不會太遠,會很自然」。

吳敦義表示,處理兩岸問題的依據,是1992年達成的共識,那份共識由我們中華民國這邊,海基會簽給當時的總統李登輝先生,經過國統會處理的過程,這十幾年來,大致上依據1992年達的共識,他這次把它「原汁原味」,在對陸方慶賀他當選黨主席謝函中提到,兩岸都堅持一個中國,對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式作各自表達」電文,這樣「一中各表的九二共識」精神原文寫出,以避免簡化可能各方看法分歧。

是否規劃登陸與習近平會面?吳敦義答覆,我們和中共過去已經有國共論壇機制,依循、依例,會在適當、可能的時機,今年已經五月了,如果要舉行,「應該也不會太遠,會很自然。」

相關文章

分享