科學無所不在 遊戲也有大學問

南投縣政府教育處與國立彰化師範大學,合辦「全民科學日」,縣內30所國中小學、4000名學生透過遊戲闖關,寓教於樂體驗科學的趣味;而主辦的嘉和國小以學校特色扯鈴,結合社區長輩的打陀螺,在傳統中驗證智慧真理,更具傳承意義。

南投縣全科學日活動,23日在「主場」南投市嘉和國小開幕,彰師大物理系主任石豫臺、縣府教育處科長黃懷瑩,議員曾振炎、賴燕雪、張維華,南投市代表會主席張秀枝及代表莊美霞,嘉和國小家長會長林新健等人,都到場鼓勵學生,從生活中認識科學的魅力。

「扯鈴」是嘉和國小特色,因此,校方結合社區老人演出「扯鈴陀螺科學秀」;這兩項傳統技藝,都可發現科學原理,「扯鈴」運用線與軸產生摩擦力、牛頓第三運動定律、圓周運動等,充滿學問!「陀螺」受力旋轉時,離心力總和達到平衡,因此能夠站立;後續因空氣阻力、地面摩擦等因素,旋轉速度減緩。

嘉和國小校長王勝吉表示,感謝彰師大物理系對構思科學遊戲的指導,及為科學原理解惑;嘉和連續3年協辦科學教育日活動,展現科學教育成果,今年更設計水火箭等關卡,由高年級學生擔任關主,解說氣壓控制等科學原理,為擴大學習機會,並邀請學區幼兒園一起闖關。

12道闖關遊戲及科學原理,「水火箭」利用內外壓力差,產生作用力與反作用力;「沉浮子」體驗寶特瓶空氣壓力變化,影響浮力;「啄木鳥」了解套環與子的摩擦力;「跳跳板」展現橡皮筋的彈力。

「紙花開了」和「漂浮的迴紋針」,呈現水的表面張力;「壓電禮炮」觀察氣體快速燃燒產生氣體壓力;「氣墊船」體驗空氣浮力與磨擦力;「空氣砲」則是氣體受壓縮產生氣流,「玩泡泡」可以將人包圍,運用表面張力的原理。

相關文章

分享