山區水氣充足 南化水庫蓄水量回升

天氣逐漸進入梅雨季節,也是南台灣水庫大量蓄水重要的時機,近期山區午後間歇性降雨不斷,讓南化水庫蓄水量明顯增加,水位回升約5公尺,蓄水率達到47%,增加2成南化水庫水量,而嘉南地區一期稻作已開始收割,可望減輕曾文-烏山頭水庫水情。

南化水庫今年因春雨較少,讓水庫險些「見底」,幸好天候狀況將進入梅雨季節,可讓水庫「解渴」。近日山區午後間歇性降雨不少,加上南化水庫上游甲仙攔河堰有效越域引水的挹注下,南化水庫蓄水量進帳約有1800萬噸。

根據統計,南化水庫蓄水量目前約4474萬噸、蓄水率47%、水位已達168公尺,對比上個月同期2719萬噸、蓄水率28%、163公尺的水位,明顯增加1755萬噸,蓄水率也提升19%;氣象局預計本周仍有梅雨鋒面報到,應可再增加不少水量。

嘉義、台南及高雄地區雖目前仍處一階限水,但各主力水情都有改善的跡象,南區水資源局對解除一階限水保持樂觀態度,南區水資源局副局長簡振源表示,除了幾波鋒面降雨增加蓄水外,一期稻作現已可開始收割,讓農業用水大幅減少,這些都可為水庫減壓。

曾文-烏山頭水庫目前蓄水量約1億641萬噸,雖兩水庫增加的蓄水量並無南化水庫來的明顯,但水情已沒有以往緊繃。簡振源也說,要擺脫旱象,仍待進一步觀察,未來若梅雨鋒面的降雨情況佳,不排除可望解除一階限水。

相關文章

分享