不被困境打敗 陳祐明二度獲頒總統教育獎

中正大學數學系學生陳祐明不因罹患罕病而退卻,大學四年在雙主修數學、資工之餘,也不忘參加各種活動,其精神讓他曾在2009年獲得總統教育獎,今年又再度從全國285名受薦學生中,獲得總統教育獎;面對書寫、口語功能持續退化的他說,要用程式語言為自己發聲,研究所將是下一扇他要推開的窗。

因罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」,陳祐明出生14個月就發病,從小只能坐在輪椅上。陳祐明常問媽媽「為什麼我不能像其他人一樣?」,而媽媽總是安慰「要乖乖回診,長大後就好了。」然而病症無藥可醫,身體退化的情形只會隨著年紀增長越來越嚴重,也讓陳祐明在求學路上遭到同儕間排擠。幸好陳祐明天性樂觀,他告訴自己與其抱怨,不如開心挑戰,同學不找他玩就主動接近他們,當同學嘲笑便自娛娛人化解敵意,更因此結交了不少死黨。

「不怕苦,就怕錯過任何事!」陳祐明上了大學後設法克服行動不便積極參與各種活動,如帶營隊、返鄉服務,還當上圍棋社社長,帶著社員南征北討參加圍棋比賽。在學業上,陳祐明雙主修數學、資工系,他不輕易因身體狀況、課業繁重放棄,即使時間被擠壓,仍天天讀書到凌晨兩點才就寢,還拿下5學期的校長獎。

總統教育獎是台灣肯定學生表現的最高獎項,「2017年總統教育獎」得獎名單於日前公布,共有56名學生因力爭上游、發奮學習及樂觀面對人生逆境的優秀表現獲選,陳祐明還成為大專組代表之一拍攝個人介紹影片,以自身人生故事激勵他人;該獎項預計在7月7日舉行頒獎典禮。

相關文章

分享