民眾苦喊「薪」情差 網嘆:深圳薪水打爆台灣

在日常生活上什麼都漲,就是自己的薪水沒漲!慘兮兮的「薪」情讓民眾想著如何賺錢,或是每天過著省吃儉用的生活。而薪水主要是受到各國經濟的影響,有鄉民在PTT問「為什麼中國會突然變成世界經濟強國」,引起網友們熱議,還有在大陸工作的網友爆料「深圳薪水打爆台灣」。

近期,有鄉民在PTT問卦,想知道大陸怎麼會是世界經濟強國,在不少台灣人眼裡都認為大陸是落後國家,馬上引起網友們熱烈討論。有一名在大陸工作的網友就分享自己的經驗,提到許多台灣人對大陸態度還是不太有好感,因為主權的問題,不過,就經濟這一方面在20年內大陸進步很多。

在大陸工作的網友提到,「過去只有上海可以贏過台灣,(現在)變成深圳薪水虐爆台灣,大陸沿海公務員的薪水甚至已經是7000~15000人民幣,比起現在中南部違反勞基法的公司薪水來說,根本沒臉提。」

這番言論也引起正反兩派爭論,有人說大陸貧富差距懸殊,不應該拿來比;也有網友說大陸的確在進步,雖然是極少數的人變有錢,但他們的極少數就比台灣人多很多了。但還是有不少網友說「很多大陸人早就看不起台灣人,希望台灣人有點自覺」、「不少有衝勁的朋友都去對岸工作了」。

相關文章

分享