為一帶一路 大陸宣布發射新衛星上空

中國大陸衛星導航系統委員會主席王力今(23)日表示,中國大陸已全面啟動「北斗三號」系統建設,計劃在今年下半年發射6至8顆全球範圍衛星,到2018年前後共將發射18顆衛星,率先為「一帶一路」沿線國家提供基本服務。

據《新華社》報導,中國衛星導航學術年會是國際三大衛星導航學術會議之一。第八屆年會以「定位、萬物互聯」為主題,來展現北斗衛星導航系統以及世界各大衛星導航系統建設發展成果。目前中國大陸已成為繼美、俄之後,世上第三個擁有自主衛星導航系統的國家。

另據《中央社》報導,中國大陸衛星導航系統管理辦公室主任冉承其也提到,「北斗三號」系統的衛星發射計劃,將率先為「一帶一路」沿線國家提供基本服務。他提及,「北斗三號」系統加強了與其他系統兼容互操作程度的服務訊號,將大幅提升高精度的訊息服務能力。

北斗系統有3步發展階段:首先,在2000年建成北斗一號系統,為中國大陸服務;第2步,2012年年底則建成由14顆衛星和32個接收站協同運作的「北斗二號」衛星導航系統,為亞太地區提供服務;最後一步,則是在2020年前後,建成由5顆地球靜止軌道衛星和30顆非地球靜止軌道衛星組成的北斗全球衛星導航系統,即「北斗三號」系統,形成全球導航的能力。

日前,中國大陸國家航天局表示,借助「一帶一路」建設帶來的發展機遇,加快推進「一帶一路」空間資訊走廊建設與應用。中國運載火箭技術研究院宇航部長李同玉受訪時表示,在「一帶一路」背景下,我們將提出天地一體化加上商業營運模式,由通信、遙感、北斗導航等衛星系統組建而成的「空間資訊走廊」。

相關文章

分享