美女音樂家媽媽合組三重奏 精靈的一天很陽光

別人的演唱會上有搖滾區,雲門劇場的家庭音樂會可是有獨一無二的軟墊區!三位「美女音樂家媽媽」李宜錦、連亦先與王佩瑤聯手組成Trio Zilia三重奏,在雲門劇場的邀請下舉辦「精靈的一天」家庭音樂會,音樂會上除了演出多首古典名曲之外,雲門舞者還會拉起小朋友一起到舞台上跟著音樂遊玩,感受音樂的律動。

「從聽覺上的線條,變成舞蹈上的動作,這場音樂會不只是音樂會,更希望家長們帶著孩子到雲門劇場,感受一整天戶外的音樂、陽光跟綠意。」小提琴家李宜錦說,一開始接到林懷民老師的電話,想說這會是一場不一樣的音樂會,「我到雲門劇場,立刻被玻璃窗外大片碧綠美景震撼,這也讓這場家庭音樂會有了最好的背景。」

李宜錦說,這個Trio Zilia三重奏的團名是來自鋼琴家克拉拉的小名「Zilia」,「我們希望用這個名字向德國作曲家舒曼夫人克拉拉致敬,她扮演了妻子、母親與音樂家的多重身份,就像是我們的典範。」李宜錦說,她與連亦先是樂團同事,王佩瑤做過美國大都會歌劇院聲樂指導,也是室內樂搭檔,三人是多年好友,也都有學齡前的小孩,「我兩個,她們兩位各一個,都想為下一代做一些傳承的事情,為古典音樂培養更多的小小愛樂者。」

去年演出第一場「給孩子的音樂禮物」,效果很好,李宜錦舉個例子說,去年曲目中有一首《魔笛》,「我們講魔笛的故事,說聽到這個音樂就像拿到一組密碼,就要很安靜,結果現場真的非常專注,效果很好。」李宜錦說,演出之後好幾天,「我女兒有一天從學校回家,非常沮喪,我問她發生甚麼事?她說今天班上好吵好吵,我站起來唱了好幾次《魔笛》的音樂,沒有人理我!」李宜錦大笑,「音樂可以透過各種方式種植在家庭生活之中,這是我們的目的。」

今年除了繼續有「軟墊區」可以讓大小朋友自在聽音樂之外,也將會把雲門劇場的黑幕拉開,讓陽光跟綠意透進來。今年演出曲目包括葛利格的《日出》、三拍子的《藍色多瑙河》圓舞曲,以歌劇中的《發條娃娃之歌》裡,雲門舞者將化身可愛的機器娃娃,加上一座會飛的吊床,讓舞者邀請小朋友一起上台與精靈共舞。

「精靈的一天」音樂會將於6月3日、4日演出,地點在雲門劇場。

相關文章

分享