台史博兒童語音導覽新登場 台灣史尋寶任務

國立台灣歷史博物館耗時一年企畫,推出兒童版語音導覽《臺灣史尋寶任務》,邀兒童文學名家幸佳慧合作,透過生動淺白的人物對話,設計熱門尋寶任務,將艱澀歷史變好玩,帶領小朋友們認識台灣歷史,一路從史前玩到現在。

《臺灣史尋寶任務》兒童版語音導覽,將艱深難懂歷史內容,轉化為活潑好玩的探索形式,內容包含兒童廳與常設展,由歷史學家與小台、Yuma兩個小學生組成台灣探險隊,小朋友帶著藏寶圖,與探險隊一起穿越時空,一路從史前時代回到現代,尋找台灣寶物。

館長王長華表示,《臺灣史尋寶任務》是台史博為兒童精心打造的台灣史學習資源,過程歷經相當多細緻的思考與討論,例如打破性別刻板印象,將歷史學家設定為女性,且,探險隊成員其中一個小學生設定為原住民Yuma,展現多元族群觀點的台灣史。

此外,音聲資料向來為台史博的收藏一大特色,首次嘗試在語音導覽中,配入館藏音聲,館員為了取得最佳音效,還特地為老唱片「洗澡」除塵。

《臺灣史尋寶任務》特別收錄台灣1930年代歌后林氏好女士的動人歌曲〈咱臺灣〉,林氏家族代表人林章峯先生肯定該企畫很有教育意義,除提供歌曲〈咱臺灣〉授權,也精選家族珍藏林氏好女士本人最喜歡的照片,讓小朋友一睹風采。

為回饋觀眾,台史博也推出雙人套組,2張門票加上2台個人語音導覽機,現在只要250元(原價400元),不限年齡均一適用。

相關文章

分享