基隆房市微笑 交易量增2成

輕軌捷運建設利多,加上1字頭房價吸睛,《住展》雜誌最新統計,4月基隆新屋與預售屋市場成交量較去年同期成長近2成。區內指標大案、總銷150億的「微笑台北」案場人員也指出,多年來區內少有新案推出,加上房價親民,每周來客約50至60組左右、約可成交6至8戶,呈現穩定銷售狀態。

比台北桃園抗跌

「基隆房市買氣自去年下半年起增溫,每月成交量年增率約在1至2成,今年4月交易量更較去年成長近2成。」《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,基隆平均成交價也來到7年來相對高檔,比台北、桃園要抗跌。

萬群廣告總經理謝坤成指出,近年基隆成交量攀升,有一項很重要原因是區內多年來新推案量有限,居住環境老舊,讓已存錢多年小有積蓄的民眾,選擇換屋,以致當地除有首購剛性需求支撐,換屋需求也明顯提升,去年興富發「信義城」500多戶完銷,締造不錯銷售成績,今年「微笑台北」表現亦不俗。

大面積開發吸睛

謝坤成說,「微笑台北」賣得好有一項重要因素是大面積開發,擁有8600坪大基地,3200坪中庭,最吸引人的是擁有適合幼兒、青少年、中壯年及熟齡男女的全齡化公設,民眾前來看屋,認為房子已蓋好,品質看得到,成交價格在每坪20萬以內、約17~18萬元,可以買到較台北更大的空間,進而選擇入住。

另交通便利性提高也主要因素,謝坤城指出,居民可藉由中山高、北二高,還有62號快速道路,快速連接台北市東區,此外,基隆市府推動的2088基北快捷公車,在「微」案外有站牌,搭車約30分鐘就可以到達台北。

外縣市居民報到

總銷150億的「微笑台北」為基隆當地少見大案,規畫5大棟、1198戶有31坪、43坪 、55坪、62坪等不同房型。現場專案人員說,購屋民眾約8成當地人,另約2成來自外縣市,其中不乏內湖、南港與汐止民眾來此購屋。

交通便利,區域每坪單價僅約北市1/5至1/4,讓許多基隆人最後選擇回到基隆購屋,這從主計總處也可看出端倪。

主計總處資料顯示,基隆人口社會增加數(即移入減掉移出的人口),自去年起出現首度的正成長,截至今年 3月累計淨移入人口數,已經達133人。

基隆市府官員指出,這顯示基隆市人口外移的情況已經翻轉,有愈來愈多其他縣市的民眾,願意來基隆定居、生活。

相關文章

分享